У каждого народа за многовековую историю сложились свои традиции празднования бракосочетания. И хотя праздничное застолье по поводу свадьбы практикуется практически во всех уголках нашей планеты, однако угощения на церемониях во многом отличаются. Поэтому, если вы планируете отпраздновать свадьбу за границей, стоит поинтересоваться не только стоимостью тура, а и некоторыми другими нюансами:
- Есть ли запреты на употребление определённых продуктов или напитков?
- Какие местные традиции придётся обязательно соблюдать?
- Какие оригинальные национальные свадебные блюда вам могут предложить?
Пир на весь мир
Ещё из сказок мы знаем, что на Руси во время свадьбы был «пир на весь мир», с огромным количеством гостей и разнообразием различных блюд и напитков, от которых столы ломились. Сегодня свадебный пир стал меньшим разве что в отношении количества гостей и дней празднования, а ассортимент угощений существенно увеличился.
Однако не только славяне празднуют свадьбы широко и с размахом. Во многих восточных странах свадебные торжества растягиваются на несколько дней, а то и на целый месяц. Арабы в качестве основного блюда на этих застольях подают баранину. Этому виду мяса отдают предпочтение также в Средней Азии. Ещё один обязательное угощение на свадьбе здесь – традиционный плов. Обилием блюд на столе славятся также кавказские свадьбы.
Европейские традиции
Считается, что в Европе свадьбы празднуют более скромно, чем у нас. Это действительно так, но только в некоторых странах, например, в Скандинавии, где банкет по поводу бракосочетания может ограничиться фуршетным столом и тортом. Но не все европейцы столь скромные. Например, свадьбы в Венгрии и Румынии во много напоминают наши, а обязательное блюдо и там, и там – голубцы. Немцы тоже не прочь хорошо покушать на свадебном банкете, меню которого обычно очень разнообразно и включает много мясных блюд: бигус, отбивные, жаркое и другие.
В странах Средиземноморья на праздничном столе можно найти множество сыров, паштетов, морепродукты и, непременно, разнообразные вина. А англичане к праздничному банкету готовят любимый плам-пудинг (десерт, традиционный в этой стране для рождественских праздников), а также разнообразные салаты и баранину с овощами.
Экзотические блюда
Во многих африканских на свадьбах можно попробовать мясо экзотических животных. Например, бедуины Туниса, ОАЭ, Саудовской Аравии для пиршества готовят целого верблюда, в Марокко хит среди праздничных угощений – пастилла, представляющая собой многослойный пирог с мясом голубей. Однако чаще центральным блюдом становятся всё-таки более дешёвые ку-кус или мясной рублёный шницель.
Если вы всё еще в поисках по-настоящему элегантного вечернего болеро – обязательно загляните в наш каталог.